法制网首页>>
              加强新时代爱国主义教育>>法律宣传>>
              辽宁全省仲裁系统积极开展“12·4”国家宪法日宣传活动
              发布时间:2019-12-06 11:17 星期五
              来源:法制日报--法制网

              法制网讯 记者 张国强 韩宇 为了深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,弘扬宪法精神,辽宁全省各仲裁委员会按照省司法厅《关于组织开展2019年“宪法宣传周”法治宣传教育活动的通知》要求,紧紧围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神,维护宪法权威”的活动主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的法治宣传活动,取得了明显的社会效果。

              一是领导重视,精心组织。全省各仲裁委员会办事机构把“12·4”国家宪法日宣传活动作为学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的重要载体,认真研究制定主题活动方案,充分结合当地实际,组织开展了多种多样的宣传活动,让更多人了解宪法、熟悉宪法,自觉维护宪法权威。沈阳仲裁委、大连仲裁委、鞍山仲裁委、葫芦岛法律服务中心等机构分别制定了《2019年“12·4”国家宪法日宣传活动实施方案》,对活动的开展进行了细化,成立了“12·4”宪法宣传活动领导小组,确保各项宣传工作顺利开展

              二是普及宪法知识、弘扬法治精神。12月4日,大连仲裁委、本溪仲裁委、葫芦岛仲裁委等仲裁机构组织普法志愿者参加市委市政府组织的法治广场国家宪法日宣传活动。在宣传活动现场,仲裁机构结合工作实际,组织普法志愿者,以宣传展板、现场咨询、发放宣传资料等多种形式,向过往群众展示“七五”普法取得的成就,普及宪法等法律法规,吸引了许多群众的围观参与。活动现场设立了咨询台,通过法制宣传、法律咨询、现场解答等方式,广泛宣传宪法,同时向广大市民宣传与其生活息息相关的法律法规,主要内容涉及到民商事仲裁、产品质量法、合同法等常用法律知识,共发放法律法规书籍、各类宣传资料、宣传袋、公共法律服务宣传挂图等2000余份,共接待法律服务和法律咨询500余人次,取得了良好的宣传效果。

              三是深狠抓“少数关键”,加强领导干部学法用法。各市仲裁委员会按照《中组部、中宣部、司法部、人社部关于印发〈关于完善国家工作人员学法用法制度的意见〉的通知》要求,把宪法法律列入党组中心组学习内容。12月4日,各仲裁机构分别组织机关干部和部分仲裁员开展集中学习《宪法》活动。重点学习了《宪法》的地位与作用、目的意义以及国家根本制度和根本任务、国家的领导核心和指导思想、国体和政体、基本原则和精神等内容。铁岭仲裁委、丹东仲裁委、朝阳仲裁委以及锦州仲裁中心等仲裁机构在会后组织干部职工和部分仲裁员进行了宪法宣誓活动。

              四是展示“七五”普法成果,凝聚法治共识。各市仲裁委充分发挥广播、电视等媒体优势,通过门户网站滚动字幕、标语、宣传栏、制作展板等形式,全面展示各仲裁机构“七五”普法规划开展以来的工作成果,深入挖掘、大力形成法制宣传工作中的典型事迹和经验做法,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,凝聚全社会共同参与依法治理工作的共识,积极构建宪法宣传工作大格局,为全省仲裁法治宣传工作营造良好的社会环境。此次活动,突出了“法治是最好的营商的环境”,让宪法和法律走进了百姓日常生活,为全面营造法治可信赖、正义可期待、权利可保障、义务须履行、道德应遵守的生活和工作环境创造了良好法治氛围。

              责任编辑:冀春雨
              相关新闻

                          3d杀码