法制网首页>>
              纪念法制日报社首任社长庄重同志>>
              怀念庄社长
              发布时间:2020-03-27 20:54 星期五
              来源:法制日报微信公号

              胡建辉

              惊闻噩耗,《中国法制报》创始人、我们敬仰的庄重社长兼总编辑于2020年3月15日在北京仙逝,享年103岁。

              “《中国法制报》地位很高”

              庄社长,我是胡建辉。您和我们约好的8月1日报社创刊40周年纪念活动再见的,怎么能爽约呢?这个约定是今年1 月22日下午,我和同事看望您时您亲口说的,我们都等着再见到您呢。

              那天,您精神很好,口齿清楚,思路清晰,我们聊了很多,我们看到了您的《中国法制报》社长兼总编辑的任命书,任命书上是时任总理的签名。您说:“当时中国只有一张法制报,《中国法制报》地位很高哦……”我们说《法制日报》时,您总是笑着说《中国法制报》……您说报社40周年大庆一定要参加,您的心里装着整个报社。

              好多,还有好多的话没说完,您竟然这么急匆匆地、从从容容地走了……我们只能在这里悼念您,向您鞠躬,您一路走好!

              您走了,但您的音容笑貌永远留在我们心中。

              我是庄社长点名要到《中国法制报》的

              1983年的春天,我还在中国人民大学新闻系读本科,也是当年三月份的一天吧,湖南省司法厅张厅长来北京开会,住在囯务院二招(这里也是当年中国法制报社的一个办公地点)。我家和张厅长家原来是邻居,他家小女儿和我是小学及中学的同学,而且他小女儿当时在解放军三零九医院当护士,我们常来常往,那天就一起去看望张厅长。

              我们到达张厅长住的房间时,庄社长也在,他笑着问张厅长“谁是你女儿呀?”认完后,又和蔼地问我:“你也在北京吗?在北京做什么?”我说在人大新闻系读书呢。他笑了,然后说,学新闻好呀,我办了一张报纸,还是社长,你毕业来我这里办报吧。我说好呀。他说,我办的是《中国法制报》,你对法制建设怎么看呢?我告诉他,我报大学第一个志愿就是法律系,新闻是第二个志愿,我认为将来的中国一定会把法制建设放在非常重要的位置。他高兴地笑着说,那我就点名要你了,你留一下年级姓名。有一点要强调啊,我点你了,你不能到时候不来呀!我连声说,一定来一定来。

              转眼到1983年五六月毕业分配方案下来了。方案上对应多少同学就有多少个分配单位名称,每个同学可以填一个意向单位,名单上并没有看到《中国法制报》,我当时想人家社长哪里还记得我呀,只是他们司厅长(庄社长当时还兼司法部宣传司司长)聊聊天就过去了的事罢了,我就填了去《中国青年报》的意向。交表后系里领导找我了,说中囯法制报点名要你,你去不去?我在大学当了4年的班干部,系领导也熟悉我,他说,你想去《中国青年报》也可以,《中国法制报》就让其他同学去。我当时就觉得自己错怪人家忘记我了,我必须履行承诺,马上改填了《中国法制报》。就这样我有幸成为中国法制报社的一员,见证了中国法制建设的辉煌历程。

              顺便说一下,当年我们系这一届只有一个班,这个班只有三十几个学生,所以毕业生十分抢手,系里决定必须保证《中国法制报》一个名额,最后退掉了其他要人单位的一个名额。庄社长的要求得到了尊重。从这里也可看到庄社长的崇高威望和社会地位,他是人们景仰的人。

              今年1月22日我去看望庄社长时,说起往事,他对着我大声地说“胡建辉”,显然他想起了过去的事了。

              往事历历在目,一晃过去三十多年了,真的庆幸自己最近去看望了庄社长,有机会和他老人家一起回想了初见时的愉悦。

              上班第一天参加考试

              考的就是平时成绩

              还记得到报社上班的第一天,我们这一批来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学等大学应届毕业生共十几人同一天到国务院二招,我们被带至不同的办公室,每人一份考卷,考题和高考语文试卷相仿。传说是庄社长出的考试题,相信那天大家都吃了一惊,我也没有想到上班前还要被考一下的。

              考完后,碰到了庄社长,他问,考得怎么样?难不难?我说,主要是没有任何准备,不知道还要考试,但题目都做完了。他笑着说,考的就是平时成绩嘛。

              之后我就被分到了政文部当记者,当时这个部门负责报道党政军、工青妇、人大政协、科教文卫等领域新闻,同时负责文艺副刊,包括小说连载、普法文章和漫画等,其成员多半都是中国作家协会和地方作家协会的会员,人才济济!在这里,我采写的最有影响的新闻是湖南长沙马王堆汉墓被盗案件的破获,我被派往长沙采访,时任长沙市市长、专案组负责人齐振瑛接待我,他亲自与市公安局局长通电话,要求提供采访方便,回到北京我又采访公安部,写了消息、通讯等,1984年1月9日在《中国法制报》二版发了大半个版,同年《人民公安》杂志2月刊发了我同题材另一长篇通讯。

              转眼报社成立40周年了,庄社长您开创的事业已经后继有人,祖国的法制建设之路也越走越宽阔,我们永远怀念您!

              2020年3月21日

              本文作者与庄重社长合影。

              (作者系法制日报社高级记者)

              责任编辑:秦晶
              相关新闻

                          3d杀码