法制网首页>>
              2020全民国家安全教育日>>评论解读>>
              让总体国家安全观落地生根
              发布时间:2020-04-15 16:01 星期三
              来源:法制日报--法制网

              法制网特约评论员 陈佳

              家是最小国,国是千万家。国家安全是定国安邦的重要基石,维护国家安全是人民根本利益所在。党的十九届四中全会指出,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。党的十八大以来,习近平总书记以统揽全局的战略思维和宽广的世界眼光深刻把握国家安全问题,提出总体国家安全观,推动着我国国家安全思想、理念、战略、政策、法制、体系、能力、工作实现与时俱进,迈上了一个新的台阶。

              贯彻落实总体国家安全观,汇聚维护国家安全的强大力量。我国国家安全领域,主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等领域。今年的4月15日是第五个全民国家安全教育日,我们更应自觉维护国家安全重要组成部分,汇聚起维护国家安全的强大力量。

              “民为邦本,本固邦宁”。人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定性力量。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,在维护国家安全方面人人也都不是局外人、旁观者。事实上,维护祖国的安全、荣誉和利益,既是我国宪法规定公民必须履行的基本义务,也堪为爱国主义的生动体现。这就需要把全社会动员起来,增强每一位公民的国家安全意识,组成维护国家安全的人民防线,筑牢维护国家安全的铜墙铁壁。

              奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。健全国家安全体系,既是完善和发展中国特色社会主义制度的内在要求,也是提高国家安全能力的重要保证。事实上,把国家安全工作纳入法治化轨道,依法维护国家安全,也是一项管长远、管根本的基础性工作。国家安全法就规定了各个领域安全的主要任务和相关制度。

              “发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键”。保持定力,将总体国家安全观转化为实际行动。坚持总体国家安全观,最重要的就是保持发展定力,毫不动摇地持续增强综合国力,不断夯实国家实力。今年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。对冲疫情影响,高质量完成各项目标任务,我们更应将总体国家安全观转化为维护国家安全的实际行动,防范化解各类安全风险。

              万众一心加油干,越是艰险越向前。当前全球动荡源和风险点明显增多,国家安全的内外因素比以往任何时候都要复杂。必须准确把握国家安全形势变化的新特点新趋势,统筹好不同领域、不同性质的安全工作,既立足当前又着眼长远,既敢于斗争又善于斗争,以高度的政治敏锐性和政治责任感做好国家安全工作,不断提高人民群众的安全感、幸福感、获得感。

              责任编辑:乔小倩
              相关新闻

                          3d杀码