法制网首页>>
              2020全民国家安全教育日>>滚动新闻>>
              军营小广播吹响“国安”号角
              发布时间:2020-04-16 11:27 星期四
              来源:法制日报——法制网

              法制日报全媒体记者 余东明 实习生 张海燕

              “今年的活动主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”全民国家安全教育日当天,武警上海总队执勤第四支队十中队的广播员金鹤博正在为官兵朗读他昨天准备的广播稿。

              作为“南京路上学八连”模范中队,十中队担负人民广场升旗任务,还有一支为中共一大二大会址纪念馆游客义务讲解的志愿者队伍,他们不仅服务社会大众,也是中队的兵教员。伴随着嘹亮的广播声,志愿讲解员陈伉站到了队伍前,给官兵们讲起了1931年中央特科负责人顾顺章被捕叛变的事情。“如果不是李克农得到情报,那么党中央在上海的机关就会被一网打尽。同志们一定要守好我们的军事秘密,任何时候都要做到守口如瓶。”

              陈伉的讲解绘声绘色,战士们不禁听得入神,“国家安全,人人有责,作为中队一员,我们就应该对照队训,干好本职,为国家安全作出自己的贡献。”不少战士小声低语。

              十中队驻守上海市中心,人员流动大,各种思想交汇,多元文化并存,如何加强中队官兵的安全教育一直是中队历任指导员不可回避的问题。现任指导员杨泽楠表示,中队有三个法宝,一是《八连颂》,二是忆苦思甜饭,三是中共一大二大会址纪念馆里的义务讲解员。

              “我们中队的队训是听党指挥意志坚,艰苦奋斗永不忘,身居闹市不染尘,甘当人民勤务兵。”嘹亮的广播声在军营飘荡。

              责任编辑:刘一鸣
              相关新闻

                          3d杀码