法制网首页>>
              2020全民国家安全教育日>>各地活动>>
              海口边检总站美兰边检站组织国家安全教育系列活动
              发布时间:2020-04-16 15:17 星期四
              来源:法制日报——法制网

              法制日报全媒体记者 翟小功 通讯员 刘祥刚 李柳清

              4月15日是第5个全民国家安全教育日。连日来,海口出入境边防检查总站美兰边检站组织开展“全民国家安全教育日普法宣传系列活动”,全面强化全警国家安全意识,提升维护国家安全能力。4月15日,美兰边检站组织民警了观看《总体安全固本宁邦——全民国家安全教育日特别节目》,引导民警切实增强安全意识,紧抓主责主业,增强防范和抵御安全风险能力。 

              根据海口边检总站全民国家安全教育日普法宣传活动的部署精神,美兰边检站精心组织、科学谋划,深入开展了国家安全日普法教育宣传活动,切实增强广大民警的安全意识,努力营造维护国家安全的浓厚法治氛围,紧抓主责主业,增强防范和抵御安全风险能力。活动过程中,站党委高度重视全民国家安全教育日普法宣传活动各项工作,将国家安全法律法规纳入站党委理论中心组学习内容,带头学习,先学一步,切实强化站党委班子防范安全风险的意识,提升维护国家安全的本领能力,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。 

              针对此次疫情防控的要求和特殊时期工作安排,美兰边检站紧紧围绕“国家安全日”活动要求,紧抓主责主业,强化边检防控措施,组织开展法律法规学习,深入组织开展法律学习教育活动。一方面全面贯彻落实国家移民管理局、海口边检总站关于强化口岸查验,防范境外疫情输入的工作部署安排,切实维护口岸安全。另一方面严格落实“大练兵”工作部署,积极推进法律法规培训学习,组织开展了全警大练兵,制定工作推进表、学习课程表,分层级、分类别开展培训。同时美兰边检站紧抓口岸疫情防控的关键时期,加强在省市有关会议和联防联控工作中发声的机会,大力宣传国家安全有关法律法规。在此基础上,通过微信朋友圈、工作联系群等渠道,积极联系有关航空公司、旅行社以及联检单位,积极宣传国家安全有关要求和法律规定,在口岸单位中营造了良好的宣传教育氛围。

              截至目前,美兰边检站各级通过党委理论中心组学习、支委会以及专题会,并利用钉钉、welink等办公软件开展远程授课,先后组织学习了《宪法》《出入境管理法》《国家安全法》《突发事件应对法》等法律法规。在深入学习法律法规的基础上,紧密结合边检工作实际,组织开展执法与普法学习讨论活动,进一步提高全体民警的总体国家安全观,筑牢了安全防范根基,确保国门一线口岸安全无虞。

              美兰边检站党委将国家安全法律法规列入党委理论中心组学习内容,切实强化站党委班子防范安全风险的意识,提升维护国家安全的本领能力,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。

              美兰边检站执勤一队在抗击疫情一线开展向国旗宣誓活动,进一步筑牢全体民警的总体国家安全观,坚决防范境外疫情输入。摄影:杭洋

              美兰边检站执勤二队开展“全民国家安全教育日”主题教育活动。该队通过集中组织观看总体国家安全观公益宣传片的方式,掀起国家安全宣传教育的活动热潮。摄影:邓道翔

              美兰边检站组织民警了观看《总体安全固本宁邦——全民国家安全教育日特别节目》,引导民警切实增强安全意识,紧抓主责主业,增强防范和抵御安全风险能力。摄影:莫艳

              责任编辑:代博
              相关新闻

                          3d杀码