法制网首页>>
              深圳盐田掀起民法典学习热潮
              发布时间:2020-08-04 17:24 星期二
              来源:法治日报——法制网

              法治日报全媒体记者 唐荣 通讯员 熊蝶

              为提升广大市民对民法典的认知度,宣传民法典对家庭生活的重要意义,大力弘扬民法精神,普及民法知识,广东省深圳市盐田区结合辖区实际,积极开展“把民法典请回家”活动,辖区各单位部门积极响应,掀起一股学法热潮。

              区普法办派发上万本民法典书籍和宣传折页至各街道,通过区公共法律服务中心、图书馆、党群服务中心等人流量大的场所,将宣传资料派发给群众。同时,在最新打造的“民法卫士号”游船上,开辟一块区域作为民法典宣传角,群众可以在欣赏盐田美好风光的同时接受民法精神的熏陶。

              为充分发挥领导干部带头学习作用,同时考虑疫情特殊情况,区普法办积极开展民法典线上培训,邀请法学界“大咖”授课,内容涵盖民法典总则篇、物权篇、合同片、人格权篇等7项重点内容。

              区委依法治区办考虑到纯文字法条读起来会稍显枯燥,因此开设“盐田小法哥”官方抖音号,用充满趣味性的故事让民法知识更加通俗易懂。其中,一条关于禁止放高利贷的小视频获得近3万次点赞。

              此外,盐田区开展多渠道宣传,在政府在线、“法治盐田”微信公众号等媒体上发布民法典宣传海报和相关条文解读;在行政服务大厅、社区、学校、企业等地方通过电子屏、海报标语等方式,营造浓厚的民法典宣传氛围,传播民法典精神;发挥社区法律顾问、学校法律顾问的作用,送法进企业、社区、学校。

              “民法典宣传是一项持续的工作。”盐田区普法办负责人告诉记者,接下来,他们将以《盐田区关于开展民法典宣传暨创建广东省法治宣传示范区活动方案》为行动指南,常态化、规范化开展民法典宣传活动。

              责任编辑:冀春雨
              相关新闻

                          3d杀码