法制网首页>>
              重庆市财政局举办《民法典》专题报告会
              发布时间:2020-12-07 13:53 星期一
              来源:法治日报——法制网

              法治日报全媒体记者 战海峰 通讯员 朱江平

              《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行。《民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代中国特色社会主义法制建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

              为深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,切实学习宣传好《民法典》,近日,重庆市财政局举办《民法典》专题报告会,邀请西南政法大学民商法学院副教授朱凡作“学习宣传民法典 切实实施民法典”的专题报告。局党组成员、二级巡视员唐峰主持报告会。朱凡围绕《民法典》核心要义和重点问题等方面,解读了《民法典》的指导思想、制度构建和重大意义等内容,结合丰富的案例讲述了《民法典》系列新规在生活中的应用场景,主题鲜明、紧扣实际,对大家深入学习和贯彻《民法典》具有很强的指导性。

              唐峰在总结时指出,实施好《民法典》,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。他强调,全体财政干部要充分认识贯彻实施《民法典》的重大意义,紧密结合财政工作实际,深刻领会《民法典》“固根本”的核心要义、“稳预期”的重要作用、“利长远”的丰富内涵,全面提升财政干部依法行政、依法理财的能力和水平,为深入推进法治政府、法治财政建设作出更大贡献。

              责任编辑:方芳
              相关新闻

                          3d杀码